あんしんラボ

防災のプロショップ”防災館”のスタッフによる防災・減災の情報サイト

「体験レポート」の記事一覧

【最新非常食レポ】新しいアルファ米はエスニックご飯?!『オニシのビリヤニ&ナシゴレン』を食べてみました♪

おすすめ非常食ランキングで毎年1位なのが、尾西のアルファ米。その人気を裏付けるように、『松茸ごはん』や『たけのこごはん』など、美味しいごはんがどんどん新登場していますが、なんと、今回新たに仲間入りしたのは、エスニックご飯 […]

非常食アレンジレシピ集!非常食をもっと美味しく食べよう。#08~

好評に付き、第2段!何事もなく、無事に賞味期限を迎え、役目を終えた非常食たち。捨ててしまうのはもったいないし・・・せっかくだから美味しくアレンジして食べたいという方へ贈る、非常食アレンジレシピ集です!非常食の賞味期限切れ […]

野菜ジュースでアルファ米がうまい?!非常食の裏ワザ「これイチ・ライス」の作り方、教えます♪

非常食としてすっかりお馴染みのアルファ米ですが、アルファ米を作る為には水が必要です。 災害時に『水の備蓄が足りずにご飯にすることが出来ない』 という事態が起きるかも知れません。 そんな時には、水の代わりにジュースなどを使 […]

非常食 缶詰パンを徹底比較!スタッフが10日間、毎日試食しました。

ご飯よりもパン派!という弊社スタッフが、各会社のパンの缶詰を徹底比較!味や食感、香りや腹持ちなど、細かくレビューしました!ボローニャやアキモト、ベーカリーなどの有名メーカーのパンはもちろん、最近発売した新商品も食べました!いろいろ種類があってどれを買っていいか分からない……という方、よろしければ参考にしてください!

熊本地震から1年。当時を振り返る。~災害ボランティアの記録~

※2017年04月14日に投稿された記事を再編集したものです 熊本地震本震から5日(前震から1週間)が経過した4月21日の早朝、レンタカーに乗り会社を出発しました。目的地は熊本県益城町総合運動公園。被災された方々約110 […]

非常食アレンジレシピ集!非常食をもっと美味しく食べよう。#01~#07

何事もなく、無事に賞味期限を迎えた非常食たち。捨ててしまうのはもったいない。けど、同じ味ばかり食べるのも飽きたし・・・という方へ贈る、非常食アレンジレシピ集です!非常食の期限切れの際にはぜひご参考にしてみてください。随時 […]

防災士が“そなエリア東京”へ行ってみました。体験レポ&施設の方へインタビュー

防災士・小松が、首都圏での大規模な災害発生時に、災害現地対策本部が置かれる施設「東京臨海広域防災公園 そなエリア東京」へ行ってきました。勉強になるのはもちろん、お子様でも楽しく学べる工夫が盛りだくさんで、ぜひいろんな方に […]

防災会社のスタッフが、1週間、非常食と水だけで過ごしてみました。【2:小松の1週間非常食レポート】

※2018年8月17日に投稿された記事を再編集したものです スタッフ小松の体験談~1日目~ 1日目体重:68.8kg 1日目朝食 1日目の朝食は、新食缶ベーカリーコーヒー味。351カロリー。足りないかなって思いましたが、 […]

防災会社のスタッフが、1週間、非常食と水だけで過ごしてみました。【1:結果編】

※2018年8月17日に投稿された記事を再編集したものです 非常食充実7DAYSセット 防災士監修!カロリー計算済 今回の挑戦で使用したのはこの非常食セットです。 防災館で詳細を見る 2011年に東日本大震災、2016年 […]