あんしんラボ

防災のプロショップ”防災館”のスタッフによる防災・減災の情報サイト

「体験レポート」の記事一覧

東日本大震災から10年 3.11を忘れない<小松店長の東北視察3>

東北視察に向かってから2日目、宮城県の南三陸町へ。本記事では、南三陸町の様子をレポートします。 この記事を書いた人 防災士 小松正幸 (相日防災株式会社 課長) 2013年6月防災士資格取得。あんしんの殿堂防災館本店の店 […]

東日本大震災から10年 3.11を忘れない<小松店長の東北視察2>

※視察の際は新型コロナウイルス感染症の対策を万全に取り行いました。(マスク着用・手指消毒の徹底、ソーシャルディスタンスを保っての取材) この記事を書いた人 防災士 小松正幸 (相日防災株式会社 課長) 2013年6月防災 […]

東日本大震災から10年 3.11を忘れない<小松店長の東北視察1>

あれから10年が経過しようとしています。改めて、東日本大震災とはどのような地震であったのか、そして10年経過した今どのように変わったのかをお伝えすべく、私たちは2/27~3/1の3日間現地視察をして参りました。※視察の際 […]

【2021年最新版】いちばんの非常食はこれ!おすすめ非常食ランキング

毎年大好評の防災館の『おすすめ非常食ランキング』。テレビや雑誌などでも多数取り上げて頂いております。いよいよ最新版2021年版の発表です! アルファ米やパンの缶詰、お菓子などはもちろん、アレルギー対応食、ハラル対応食、野 […]

【実食非常食レポ】新しいアルファ米はエスニックご飯?!『オニシのビリヤニ&ナシゴレン』を食べてみました♪

おすすめ非常食ランキングで毎年1位なのが、尾西のアルファ米。その人気を裏付けるように、『松茸ごはん』や『たけのこごはん』など、美味しいごはんがどんどん新登場していますが、なんと、今回新たに仲間入りしたのは、エスニックご飯 […]

非常食アレンジレシピ集!非常食をもっと美味しく食べよう。#08~

好評に付き、第2段!何事もなく、無事に賞味期限を迎え、役目を終えた非常食たち。捨ててしまうのはもったいないし・・・せっかくだから美味しくアレンジして食べたいという方へ贈る、非常食アレンジレシピ集です!非常食の賞味期限切れ […]

野菜ジュースでアルファ米がうまい?!非常食の裏ワザ「これイチ・ライス」の作り方、教えます♪

非常食としてすっかりお馴染みのアルファ米ですが、アルファ米を作る為には水が必要です。 災害時に『水の備蓄が足りずにご飯にすることが出来ない』 という事態が起きるかも知れません。 そんな時には、水の代わりにジュースなどを使 […]

非常食 缶詰パンを徹底比較!スタッフが10日間、毎日試食しました。

ご飯よりもパン派!という弊社スタッフが、各会社のパンの缶詰を徹底比較!味や食感、香りや腹持ちなど、細かくレビューしました!ボローニャやアキモト、ベーカリーなどの有名メーカーのパンはもちろん、最近発売した新商品も食べました!いろいろ種類があってどれを買っていいか分からない……という方、よろしければ参考にしてください!

熊本地震から1年。当時を振り返る。~災害ボランティアの記録~

※2017年04月14日に投稿された記事を再編集したものです 熊本地震本震から5日(前震から1週間)が経過した4月21日の早朝、レンタカーに乗り会社を出発しました。目的地は熊本県益城町総合運動公園。被災された方々約110 […]

非常食アレンジレシピ集!非常食をもっと美味しく食べよう。#01~#07

何事もなく、無事に賞味期限を迎えた非常食たち。捨ててしまうのはもったいない。けど、同じ味ばかり食べるのも飽きたし・・・という方へ贈る、非常食アレンジレシピ集です!非常食の期限切れの際にはぜひご参考にしてみてください。随時 […]