「体験・試食レポート」の記事一覧
えいようかん×みつまめ缶詰でフローズンあんみつ♪非常食アレンジレシピ#15
非常食をもっと身近に。防災をもっと身近に。非常食アレンジレシピのご紹介です! 先日「チョコえいようかんを凍らせてみた」とtwitterでつぶやいてみたところ思いのほか好評だったので、せっかくなので非常食レシピ番外編「あん […]
防災会社のスタッフが、1週間、非常食と水だけで過ごしてみました。【1:結果編】
※2018年8月17日に投稿された記事を再編集したものです 非常食充実7DAYSセット 防災士監修!カロリー計算済 今回の挑戦で使用したのはこの非常食セットです。 防災館で詳細を見る 2011年に東日本大震災、2016年 […]
非常食アレンジレシピ集!非常食を楽しく食べよう
何事もなく、無事に賞味期限を迎え、役目を終えた非常食たち。捨ててしまうのはもったいないし・・・ 非常食を食べ慣れている女性スタッフたちで、あれこれ挑戦してみました♪ 非常食をベースに使っているので、意外に時短レシピになっ […]
野菜ジュースでアルファ米がうまい?!非常食の裏ワザ「これイチ・ライス」の作り方、教えます♪
非常食としてすっかりお馴染みのアルファ米ですが、アルファ米を作る為には水が必要です。 災害時に『水の備蓄が足りずにご飯にすることが出来ない』 という事態が起きるかも知れません。 そんな時には、水の代わりにジュースなどを使 […]
非常食 缶詰パンを徹底比較!スタッフが10日間、毎日試食しました。
ご飯よりもパン派!という弊社スタッフが、各会社のパンの缶詰を徹底比較!味や食感、香りや腹持ちなど、細かくレビューしました!ボローニャやアキモト、ベーカリーなどの有名メーカーのパンはもちろん、最近発売した新商品も食べました!いろいろ種類があってどれを買っていいか分からない……という方、よろしければ参考にしてください!
防災士が“そなエリア東京”へ行ってみました。体験レポ&施設の方へインタビュー
防災士・小松が、首都圏での大規模な災害発生時に、災害現地対策本部が置かれる施設「東京臨海広域防災公園 そなエリア東京」へ行ってきました。勉強になるのはもちろん、お子様でも楽しく学べる工夫が盛りだくさんで、ぜひいろんな方に […]