あんしんラボ

防災・減災を考える防災情報サイト 。あんしんラボは、防災のお役立ち情報やおすすめの非常食のご紹介をしております。防災・減災の備えをもっと身近に。

「体験・試食レポート」の記事一覧

#親子de防災キャンプ みんなの防災体験を見てみよう

オンライン防災キャンプ『#親子de防災キャンプ』2022に実際に投稿して頂いたみんなの防災チャレンジを、こちらでご紹介します! 投稿発表 \それでは早速、みなさんの防災体験をご紹介します!/ 防災館スタッフの見本投稿 @ […]

【実食非常食レポ】新しいアルファ米はエスニックご飯?!『オニシのビリヤニ&ナシゴレン』を食べてみました♪

おすすめ非常食ランキングで毎年1位なのが、尾西のアルファ米。その人気を裏付けるように、『松茸ごはん』や『たけのこごはん』など、美味しいごはんがどんどん新登場していますが、なんと、今回新たに仲間入りしたのは、エスニックご飯 […]

野菜ジュースでアルファ米がうまい?!非常食の裏ワザ「これイチ・ライス」の作り方、教えます♪

非常食としてすっかりお馴染みのアルファ米ですが、アルファ米を作る為には水が必要です。 災害時に『水の備蓄が足りずにご飯にすることが出来ない』 という事態が起きるかも知れません。 そんな時には、水の代わりにジュースなどを使 […]

非常食 缶詰パンを徹底比較!スタッフが10日間、毎日試食しました。

ご飯よりもパン派!という弊社スタッフが、各会社のパンの缶詰を徹底比較!味や食感、香りや腹持ちなど、細かくレビューしました!ボローニャやアキモト、ベーカリーなどの有名メーカーのパンはもちろん、最近発売した新商品も食べました!いろいろ種類があってどれを買っていいか分からない……という方、よろしければ参考にしてください!

防災士が“そなエリア東京”へ行ってみました。体験レポ&施設の方へインタビュー

防災士・小松が、首都圏での大規模な災害発生時に、災害現地対策本部が置かれる施設「東京臨海広域防災公園 そなエリア東京」へ行ってきました。勉強になるのはもちろん、お子様でも楽しく学べる工夫が盛りだくさんで、ぜひいろんな方に […]

防災会社のスタッフが、1週間、非常食と水だけで過ごしてみました。【2:小松の1週間非常食レポート】

※2018年8月17日に投稿された記事を再編集したものです スタッフ小松の体験談~1日目~ 1日目体重:68.8kg 1日目朝食 1日目の朝食は、新食缶ベーカリーコーヒー味。351カロリー。足りないかなって思いましたが、 […]

防災会社のスタッフが、1週間、非常食と水だけで過ごしてみました。【2:羽澤の1週間非常食レポート】

※2018年8月17日に投稿された記事を再編集したものです スタッフ羽澤の体験談~1日目~ 1日目体重:53.4kg 1日目朝食 記念すべき1日目の朝です。アストの新・食・缶BAKERYのオレンジ味とカゴメの野菜一日これ […]